Аналитика IPPR: робототехника усилит гендерное неравенство на рынке труда

Аналитика IPPR: робототехника усилит гендерное неравенство на рынке труда

Широкомасштабное использование робототехники приведет к увеличению разрыва в прибыли между мужчинами и женщинами. Именно к такому выводу пришли аналитики Лондонского Institute for Public Policy Research (IPPR) в своем новом отчете о влиянии робототехники на социум.
Актуальность проблемы
В отчете указывается, что женщины заняты в профессиях с высоким уровнем автоматизации больше мужчин. 47% специальностей, которые осваивают женщины, подвержены автоматизации (бухгалтерия, копирайтинг, легкая промышленность). У мужчин данный показатель составляет 40%. Несмотря на то, что разница кажется небольшой, аналитики уверяют, что женщины больше пострадают от автоматизации, чем мужчины.

С годами эта разница будет только увеличиваться. Поскольку женщины редко работают на высоких технических должностях или в профессиях с требуемой серьезной подготовкой. Поэтому, вероятнее всего, на их места будут претендовать компьютеры и роботы.

С положительной стороны, организация считает, что роботы могут повысить рост производительности в разных странах, к примеру, в Великобритании от 0,8% до 1,4% в год и, следовательно, способствовать росту ВВП на 10%.

Ученые также рассматривают вариант, в котором умные машины могли бы помогать женщинам в работе, не заменяя их полностью. Но если у них не будет должного уровня квалификации, то скорее всего, они потеряют работу.

По информации robotics.ua, автоматизация не создаст массовую безработицу. Но внедрение робототехники точно создаст общественное расслоение, увеличивая разницу в доходах как между женщинами и мужчинами, так и между жителями провинций и городов, поскольку в провинциях процент высококвалифицированных специалистов намного ниже, чем в городах.