Военная радиосвязь....Никто не забыт, ничто не забыто

Военная радиосвязь....Никто не забыт, ничто не забыто

Когда только начала изучать связистов и радиотехнику в военное время, даже и не думала, что организация связи была столь тяжелой. Тем более сложно представить это нам, когда у нас всегда и вежде есть интернет,  сотовая связь, а самое главное никаких проводов.

Прочитав, эту статью вы узнаете: о радиотехнике в войну, о том какие подвиги для всеобщей победы принесли связисты, а также о четвероногих связистах.

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

Советская военная радиоаппаратура 1930-х и 1940-х

Радиостанция «Сервер-бис»

Компактная радиостанция «Сервер-бис» которая в годы войны производилась в блокадном Ленинграде. Радиостанции “Север” и “Север-бис” переносились в двух брезентовых сумках.

 В первой сумке размещались приемопередатчик, ключ, телефоны, кварцы, лучи антенны и противовеса, а также запасное имущество.  Вес сумки– 6,5 кг.

Во второй сумке размещались анодные и накальные батареи с кабелем питания. Вес сумки– 7,5 кг.

Этими радиостанциями оснащались разведгруппы и партизанские отряды.

Радиостанция 6-ПК/РКР

  

Первая переносная радиостанция 6-ПК предназначена для связи командира батальона с командиром полка и для работы в сетях артиллерийских дивизионов и полков. Станция может работать телефоном и телеграфом, на стоянке и на ходу. Обслуживается двумя бойцами-радистами.
Дальность действия радиостанции в дневное время на штыревую антенну телеграфом 8-10 км, телефоном 4-5 км; на лучевую антенну телеграфом 12-15 км, телефоном 6-8 км.

Радиостанция 10-РТ

Танковая радиостанция КВ диапазона 10-РТ.

Приёмо-передающая, симплексная, телефонно-телеграфная радиостанция 10-РТ предназначена для обеспечения двусторонней беспоисковой радиосвязи между бронеобъектами. Работа на радиостанции может производиться как непосредственно через шлемофон радиста, так и через переговорные устройства.  Принята в эксплуатацию Красной Армией в 1941 г.

Наши герои

Провода — нервы войны

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н.С. Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», как был атакован заметившими его гитлеровцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым зубами проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии. Сержант Н.С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Акварель Р. Горелова «Подвиг сержанта Новикова под Москвой»

Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120—140 км к западу от столицы.

У войны не женское лицо

Говорят, женщинам не место на войне: их предназначение — давать жизнь, а не отнимать и не лишаться ее. Однако в напряженные дни боев и девушки-связистки не отставали от мужчин. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника.

Исторический факт: из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 14 были связистками, причем 12 получили это звание посмертно.

 Елена Стемпковская

В конце июня 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района (ныне Белгородской области) 2-й батальон, где служила младший сержант Е. Стемпковская, попал в окружение. Елена обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда были убиты корректировщики, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода она обеспечивала отход батальона к своим и погибла в этом бою, отстреливаясь из двух пулеметов. Посмертно Елене Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденами Ленина и Красного Знамени.

Четвероногие связисты

Четвероногие помощники военных связистов — собаки проявили не меньшую смелость и преданность. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой в непроходимых для человека местах собаки-связисты, порой даже тяжелораненые, доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили почти 8 тысяч км телефонного провода. Специальность собаки-связиста на войне была очень востребована, а противник  устраивал на них самую настоящую охоту.

На счету связных собак — почти 8 тыс. км телефонного кабеля!

Собаки-связисты несут службу четко и уверенно. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «Шесть собак связи, используемых 59 СП (42-я армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3—4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника, весьма незначительны (одна собака в месяц)». Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Отделение сержанта Е.С. Акимова в составе четырех вожатых с собаками, несших службу на участке Северо-Западного фронта, доставило более 200 боевых документов.

Спасибо за Победу!